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Noch bis weit um die Jahrtausendwende, war er auf dem Weltmarkt relativ unbekannt: der spanische Weißwein. Weiße Reben wurden in Spanien hauptsächlich in Schaumwein ausgebaut. Spanischer Rotwein war hier eindeutig der beliebtere Bruder. Dabei hat Spanien einige Regionen, die deutlich besser für den Anbau weißer Reben geeignet sind. Klar, tief im heißen Süden Spaniens gedeiht vor allem Rotwein. Aber der Norden mit seinem kühlen, atlantischen Klima und auch die Berge Spaniens mit ihren milden Sommern und den kalten Wintern eignen sich gut für Weißwein. Weißwein aus Spanien ist demnach sogar meist trocken. Halbtrockene und süße Weißweine gibt es in Spanien so gut wie nie.
Gustomo hat fünf Spanische Weißweine im Sortiment.Viel weniger Weißwein, als es ihn bei Gustomo beispielsweise aus Italien oder Frankreich gibt. Es ist eine kleine Auswahl mit relativ seltenen Reben. Gustomo präsentiert Ihnen hier den Verdejo, den Tempranillo Blanco, die Prensal blanc und den Viognier. Gehen Sie mit uns auf einen kleinen Exkurs durch die Weißweinberge Spaniens und gönnen Sie sich einen temperamentvollen Tropfen. Insbesondere zur mediterranen Küche ist Spaniens Weißwein eine echte Gaumenfreude.
Verdejo heißt übersetzt „der Grüne“. Die Trauben sind hier selbst im vollreifen Zustand noch grün. Mit seiner dicken Schale und der markanten Säure ist der Verdejo ein Weißwein mit einer wunderbaren Frische und einem sehr würzigen Finale. Erotische Früchte wie Zitrus und Ananas, aber auch Passionsfrucht und Grapefruit harmonieren hier gut zu einem feinen Kokosnuss-Bukett. Der Verdejo wird insbesondere gerne als sehr junger Wein getrunken. Er stammt aus Kastilien und hier zum Beispiel aus Ruedo. Der Verdejo erlebte etwa in den 70er Jahren seine Renaissance: Unter modernen Anbaumethoden, einem schnellen, gekühlten Transport und einem Pressen der Trauben unter Schutzglaspolster entwickelte dieser Wein ein sehr vielversprechendes Potential. Probieren Sie hier einen Cuatro Rayas - Pecatis Tuis Verdejo 2018. Mit seinem Aroma nach weißen Blüten und Fenchel passt dieser Wein gut zu gegrilltem Fisch.
Der Viognier stammt aus Frankreich und wird hier überwiegend an der Rhone kultiviert. Er ist sehr alkoholstark mit kräftiger Farbe und einem überaus prägnanten Geschmack. Kurz: Der Viognier ist sogar einer der aromatischten, kräftigsten und komplexesten weißen Reben. Dieser Wein ist zwar in Spanien noch ziemlich unbekannt, aber er erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Er schmeckt nach Blumen, wie beispielsweise Veilchen und Maiglöckchen, aber auch intensiv nach Zitrusfrüchten, Birenen, Aprikose und Nektarien sowie Pfirsichen. Da er wenig Säure enthält, wird diese Rebe gerne jung getrunken. Wie wäre es mit einem Gläschen Ribas - Soma "Eco" 2019? Dieser Wein besteht zu 100% aus der Viognier-Traube und passt hier gut zu hellem Fleisch, Käse und auch Fisch.
Mit dem Prensal hat Gustomo eine weiße, autochthone Rebe im Angebot, die hauptsächlich auf Mallorca wächst. Diese Traube liefert feinsäuerliche Weißweine mit einem fruchtigen Aroma und wird häufig im Verschnitt angeboten. Probieren Sie hier zwei Cuvees aus Prensal- und Viognier-Trauben: den Ribas - Ribas Blanc 2020 oder den Ribas - Ribas Sió Blanc 2020. Gerade letztere Wein ist ein echter Qualitätswein: vollmundig, cremig und mit langanhaltendem Bratapfelfinale.
Diese weiße Rebe aus Spanien darf nicht mit der Santa Magdalena verwechselt werden! Es handelt sich hier um eine weiße Mutation der spanischen roten Tempranillo-Sorte. Ähnlich wie der Tempranillo Gris mit seinen grauen Trauben, hat der Tempranillo Blanco helle Trauben. Seit 2004 ist dieser Wein öffentlich auf dem Markt. Er ist alkohol- und säurearm und hat ein fantastisches Bukett nach tropischen Früchten und weißen Blumen. Gustomo hat hier den Rioja Vega - Blanco 2019 im Sortiment, ein Verschnitt aus einer weißen Tempranillo und einem Verdejo.
Spanischer Weißwein ist zugegebener Maßen nicht der Top-Favorit Spaniens. Trotzdem gib es auch aus diesem rotweinstarken Land sehr gute Weißweine. Kosten Sie sich doch mal durch unser kleines aber feines Weißweinsortiment und genießen Sie den einen oder anderen weißen Tropfen Spanischen Weines. Vielleicht werden Sie bestätigen, was andere Weinkenner vor Ihnen schon taten: Spanischer Weißwein ist eine wunderbare Begleitung zur mediterranen Küche! So ist dieser Wein eine gute Ergänzung zu unserem mediterranen Feinschmeckerangebot. In diesem Sinne: Trinken Sie einen Rioja doch mal in Weiß. Salud!
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