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Gustomo liefert über hundert verschiedenen Rotweine aus Italien. Dieses Land am Mittelmeer ist für den Wein und im Besonderen für seine Rotweine weltberühmt. Und auch Italien hat – genauso wie Spanien – eine Antwort auf den Bordeaux Frankreichs: Es ist der schwere Barolo aus der Nebbiolo-Traube, der hier einen Wein verkörpert, welcher dem Rotweinkönig Bordeaux das „Wasser“ reichen kann. Italien hat zwar nur zwei Drittel der Größe Frankreichs, liegt jedoch im Ranking um das weltweit größte Weinanbaugebiet auf Platz eins, noch vor Frankreich. Hier in Italien werden 30% der weltweit gekelterten Weine produziert! Kein Wunder also, dass Italien schon seit der Antike als „oniotria“, also „vom Wein gesegnet“ bezeichnet wurde!
Es ist das itaienische Piemont, die Toskana und die Region Veneto am Gardasee, die für den italienischen Wein berühmt sind. Gehen Sie mit uns auf einen Streifzug durch Italiens Rotweingebiete und lernen Sie die verschiedenen Reben, die hier wachsen und ihre Weine wieder neu kennen. Sie werden begeistert sein, mit welcher Vielfalt Italien den Rotwein für sich interpretiert hat. Und Sie dürfen gleichzeitig wissen: Italien erfindet seine Rotweine jährlich neu. Viele neue Weine kommen nur kurz auf den Markt und sind schon bald darauf wieder ausverkauft. Daher ist es unmöglich, alle Rotweinstile Italiens beziehungsweise ihre Vertreter zu kennen oder überhaupt mal probiert zu haben.
Wer italienische Rotweine liebt, kommt um das Piemont nicht vorbei. Hier im Nordosten Italiens an der Grenze zur Schweiz und zu Frankreich wächst zum Beispiel die Nebbiolo-Traube aus welcher - wie bereits genannt – der Rotweinkönig Barolo gekeltert wird. Es sind die Nähe zu den Alpen und das Alpenklima, die hier auf knapp 50 Tausend Hektar den Anbau hochwertiger Weine ermöglichen. Weine aus dem Piemont benötigen in der Regel mindestens 10 Jahre Lagerung, um ihre kräftige Tanninstruktur abzuschleifen. Wer hier nach einfachen Alltagsweinen sucht, geht leer aus. Im Piemont wird ausschließlich hochwertiger Wein produziert: 2,5 bis 3 Millionen Hektorliter jedes Jahr. Gustomo bietet zum Beispiel den Monchiero Carbone - Barolo DOCG 2015 an, einen Barolo, der wunderbar vollmundig und körperreich schmeckt, mit blumigen Nuancen, herb-würzig und mit einem langen Nachhall am Gaumen.
Hier in der Toskana, der Mitte Italiens mit der Hauptstadt Florenz, werden eigentlich ausschließlich Rotweine angebaut. Weißweine sieht man hier selten. Die Höhenlage auf 100 bis 500 Metern über dem Meeresspiegel und das mediterrane Klima ermöglichen ein gutes Gedeihen der Reben. In der Toskana wachsen einige der edelsten Rotweine weltweit. Wie im Mittelitalien generell, ist es auch hier die Sangiovese-Rebe, die wunderbare Weine entstehen lässt, beispielsweise den Chianti Classico und den Bruno del Montalcino. Im weltberühmten Chianti ist die Sangiovese-Traube mit einem Anteil von mindestens 75% die Hauptrebe, sie ist aber auch Verschnittpartner anderer Weine. Neben der Sangiovese-Rebe wachsen in der Toskana auch der Cabernet Franc, der Cabernet Sauvignon und der Trebbiano. Und auch der Merlot wird in der Toskana häufig angebaut. Probieren Sie doch einen Schluck von unserem Poggio Capponi - Chianti DOCG 2019! Dieser Wein schmeckt harmonisch und gleichzeitig reichhaltig nach Kirschen, Pflaumen und Brombeeren und ist bereits als Jungwein trinkbar. Der Baracchi - O'Lillo IGT 2018 ist ein anderer Qualitätswein aus einem Verschnitt mit der Sangiovese-Traube. Er duftet und schmeckt wunderbar nach Kirschen, Waldfrüchten und schwarzem Pfeffer.
Venetien im Nordosten Italiens liegt am Fuße der Alpen, auf der östlichen Seite vom Gardasee, in der Nähe von Trentino-Südtirol und der Lombardei. Auch Venetien spielt eine wichtige Roll für den italienischen Weinbau und hat mit 8 Millionen Hektoliter den größten Anteil an Italiens Weinproduktion. Das Klima und das Terroir haben ein klares Nord-Süd-Gefälle. Im Norden ist das Klima milder, da die Berge Regen und Unwetter abhalten, und im Norden ist der Boden auch kalkhaltiger. Im Süden (zum Beispiel in der Po-Ebene) hingegen sind die Böden sehr fruchtbar. So wird zum Beispiel im Nordwesten Venetiens der fruchtig-süffige Valpolicella angebaut. Dieser Wein hat Venetien weltweit bekannt gemacht. Probieren Sie unseren Cantine Bertani - Valpolicella DOC 2019 oder den Lovatti - Valpolicella Classico DOC 2018. Beide Weine beindrucken mit ausgesprochener Fröhlichkeit.
War Ihr spezieller italienischer Rotwein-Favorit nicht dabei? Dann gehen Sie doch auf einen Spaziergang durch unser italienisches Gesamtangebot! Gustomo ist überzeugt: mit unseren italienischen Weinen wird mediterraner Weingenuss zum Erlebnis. Zusammen mit den Köstlichkeiten aus unserem Jamie Oliver Shop wird ein Abend bei einem Gläschen italienischen Rotweines zu einem unverwechselbarem Tagesausklang. Bestellen Sie noch heute italienischen Rotwein bei Gustomo! In diesem Sinne: Saluti!
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