Sparkling wines
Sparkling wines always convey the feeling of something special. It makes every event and every meal a little more glamorous. And a glass of sparkling wine can make everyday life a little livelier.
4 products
Sparkling wines always convey the feeling of something special. It makes every event and every meal a little more glamorous. And a glass of sparkling wine can make everyday life a little livelier.
4 products
Der Schaumwein – in Deutschland auch landläufig als „Sekt“ bekannt – bereichert jede Party mit seiner eleganten und prickelnden Frische. Doch was unterscheidet eigentlich den Schaumwein von einem normalen Wein? Kurz, der größte Unterschied liegt im "Prickeln" - und meist wird dafür eine zweite Gärung angewendet.
Bei der Tankmethode erfolgt die zweite Gärung in einem großen Tank unter Druck. Dieser Schaumwein erfährt keine lange Reifung. Es entstehen einfache, geradlinige Weine ohne Komplexität. Ein klassischer Vertreter dieser Gärung ist der Prosecco.
Champagner, Cava oder der Crémant entstehen durch eine etwas aufwendigere Methode. Schaumweine nach der sogenannten "traditionellen Methode" haben ein großes Entwicklungspotential. Hier wird einem sehr harten und sauren Grundwein nach der ersten Gärung eine sogenannte "Tirage" zugefügt, bestehend aus Hefen und Zucker. Dann wird der Wein in Flaschen abgefüllt und für die zweite Gärung mit einem Kronkorken verschlossen. Anschließend erfolgt eine längere Zeit der Reifung auf den abgestorbene Hefezellen, bei der der Wein an Komplexität und Tiefe gewinnt. Der gereifte Schaumwein wird schließlich in die charakteristischen dickwandigen Sekt-Flaschen abgefüllt.
Ein anderes Verfahren für einen prickelnden Wein basiert schlicht auf der Zugabe von Kohlensäure zum Grundwein. Diese Weine nennt man Perlwein, in Italien wird die Bezeichnung „Frizzante“ verwendet, es handelt sich nach deutschem Recht um einen „Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure“. Perlweine haben einen niedrigeren Druck als Schaumweine. Sie kommen gerade mal auf 1 bis 2,5 bar und bilden größere Bläschen im Glas. Der Druck in einem "echten" Schaumwein entspricht jedoch etwa dem Doppelten eines Autoreifens!
Die klassische Methode, eine Sektflasche zu öffnen, besteht darin, den Korken festzuhalten, während man den Flaschenboden unten dreht. Hilfreich kann dabei ein Tuch sein, das man über den Korken legt, damit einem dieser nicht um die Ohren fliegt. Eine Methode mit Vorzeigeeffekt ist das sogenannte „Sabrieren“: Hier wird mit der stumpfen Seite eines Säbels (man kann jedoch auch einen Löffel nehmen) der Flaschenkopf abgeschlagen. Eine extravagante aber leider nicht ganz ungefährliche Methode. Der Wein wird anschließend über einen messerscharfen Glasrand eingeschenkt.
Ein Sektglas sollte einen schlanken Hals haben, damit die Gasperlchen möglichst effektvoll auf einem langen Weg zur Geltung kommen. Ein aufgerauter Punkt an der tiefsten Stelle im Glas fördert das gleichmäßige Aufsteigen der Perlage. Man nennt diesen Punkt auch „Moussierpunkt“. Hat das Glas eine sich nach oben verjüngende Tulpenform, wird verhindert, dass das leichte Aroma zu schnell verfliegt.
Schaumweine haben generell eine weitere Bandbreite in der Süße als andere Weine. Es werden verschiedene Varianten von 0 bis 50 g/Liter Zuckergehalt hergestellt. Auch bewegen sich die Angaben zur Süße in anderen Bereichen als beim Weiß- oder Rotwein. Generell wirkt ein Schaumwein bei gleichem Zuckergehalt trockener als ein anderer Wein, da die Kohlensäure die Süße abmildert. Süß wird der Sekt insbesondere durch die extra Zugabe von Zucker oder konzentriertem Traubensaft, eine Art „Weinkosmetik“ auch „Dosage“ genannt. Die richtige Temperatur liegt bei Champagner bei 6 bis 10°C, bei Prosecco bei 6 bis 8°C. Eine kühle Temperatur ist sehr wichtig für den Geschmack. Bereits ein paar Grad ändern alles.
Wir empfehlen Ihnen einen Crémant aus Frankreich, der im Champagnerverfahren hergestellt wird. Frankreichs Schaumweine sind willkommene Aperitife für extravagante Feiertage! Bei einem Spumante handelt es sich um einen italienischen Schaumwein. Wussten Sie, dass es strenge Auflagen für den italienischen Prosecco gibt? Ein Prosecco darf nur aus einer einzigen Traubensorte hergestellt werden. Es handelt sich hier um die weithin unbekannte Rebsorte „Glera“. Auch ein südafrikanischer Perlwein schmeckt lecker. Die zwei bei Gustomo angebotenen Perlweine aus Südafrika eignen sich gut als Geschenk für festliche Angelegenheiten.
Gustomo ist ein Familienbetrieb und verkauft Weine von persönlich bekannten Gutsbesitzern. Profitieren Sie von unseren günstigen Rabatten und flexiblen Zahlungsoptionen! Bestellen Sie noch heute und genießen Sie Ihren Schaumwein! Was gibt es Schöneres, als ein Gläschen Sekt nach einem heißen Sommertag!
We are also there for you quickly and conveniently via chat and usually answer in a few minutes!
Entice customers to sign up for your mailing list with discounts or exclusive offers. Include an image for extra impact.